신경과·신경외과의료상담
훈훈한물소113
훈훈한물소11323.12.07

MRI(Brain+3d angio+diffusion)검사가 mri mra둘다 촬영한거맞죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

2년전쯤 뇌 MRI MRA를 촬영했습니다 두가지 같이검사했구요 대학병원이였구 비용은 70만원 후반대였습니다

지금 판독지를 보던도중

검사명은

MRI(brain+3d angio+diffusion)라고 되있는데 판독결과를 보면

study design: MRI(Brain+MRA+Diffussion)

이라고되있습니다 당시 검사 결과볼때 의사선생님께서 모니터로 기존에알고있던 mri사진과

이게 혈관이라면서 혈관 영상촬영한걸 보여주시며 설명해주셔서 mri와 mra를 둘다 찍은걸로아는데 최근에 타병원에 cd의뢰하고 진료보는데 의사선생님께서 MRA는 없는데요?라고해서 분명그럴리가없는데라는 생각을하게되어 질문을 올리게됬습니다

위 검사명이 MRI+MRA 둘다한 검사가 맞죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사명 'MRI(Brain+3d angio+diffusion)'는 실제로 MRI와 MRA 두 가지 검사를 모두 포함하는 것으로 보입니다. 여기서 '3d angio'는 3D angiography, 즉 세 차원 혈관 영상을 의미하는 것으로, 이는 MRA(자기공명혈관영상)에 해당합니다. 'Diffusion'은 확산 가중 이미징을 나타내며, 이는 뇌의 특정 영역에서 혈류의 변화를 파악하는 데 사용됩니다. 따라서, 판독지에 명시된 'MRI(Brain+MRA+Diffusion)'는 뇌의 일반적인 MRI 검사와 더불어 혈관의 영상을 포함한 MRA 검사, 그리고 확산 가중 이미징을 모두 포함한 검사임을 나타냅니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    MRA 도 체크했을 듯 합니다만...

    설마 의사분께서 (사진을 보셨다면 + 뇌 관련 진료를 하시는 분일텐데)

    MRA 를 구별하지 못할 이유는 없어보이니.. 좀 의아스럽긴 하네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다.