영양제약·영양제
친근한홍여새219
친근한홍여새21921.04.06

영양제도 많이먹으면 간에 위험할까요?

영양제를 이것저것 찾아먹는 20대인데요

영양제는 10년뒤를 위해 먹는거라던데 너무많이 먹으면 간에 무리가 가지않을까 싶어서요

하루에 얼마나 어느정도의 영양제를 먹으먄 좋을지 참궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이나 생약성분의 영양소는 간에서 대사 되는 과정에서 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    따라서 간기능이 저하된 분이나 간기능에 가족력이 있는 분의경우는 복용에 주의를 요합니다.

    본인의 건강상태에 맞춰 간에 부담없는 제품 선택을 위해 전문가와 상담후 제품 선택하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 드신다고해서 간에 무리가 가지는 않습니다.

    각 영양제별로 적절한 복용량으로 복용시, 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 니아신 등의 경우 고용량을 오래 드시면 간에 부담이 될 순 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제도 간에서 해독이 되는 약물이기때문에

    많이 복용하게되면 간에 부담이 될수 있다고 봅니다.

    하지만, 일반적인 용법용량을 지켜서 복용하시면 크게 무리는 없을것이구요,

    평소 음주를 많이 하신다거나,

    간건강이 걱정이 되신다면,

    간장제 영양제를 복용하시는것도 좋은 도움이 되실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 3~4개의 필수적인 영양제를 적당량 드시면 괜찮습니다.

    -적당량 드신다면 간에 크게 부담되진 않습니다. 비타민A의 경우 간혹 과량을 장기간 먹으면 간손상의 위험이 있으니 비타민A정도 조심하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년뒤를 생각해서 영양제를 드시는건 전 별로 추천드리지 않습니다.
    그냥 당장 불편한것이나 필요한것에 초첨을 맞춰서 드시는것을 추천드립니다.
    피곤하다면 피로회복제, 술을 자주드셔서 간이 안좋다면 간장약, 빈혈이 있다면 철분제 등
    이렇게 불편증상에 맞춰서 드셔야 효과도 좋고 먹는보람도 있습니다.
    쓸데 없이 좋다고 이것저것 너무 많이 먹게 되면 당연히 간에도 부담이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에 부담이 되는 영양제라면 너무 과하게 복용시 간수치가 높아질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.