예금·적금경제
보고싶은지빠귀252
보고싶은지빠귀25223.10.21

채권의 표면금리와 실질금리의 차이가 무엇인가요?

그럼 채권투자를 할때 내가 실질적으로 얻는 수익률은 어떻게 되는 건가요? ^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    표면금리와 같은 경우에는 채권이 발행되었을 당시에 약정된 이율이며

    실질 금리는 내가 실제로 해당 채권을 구입하여 받게되는 금리를 말하빈다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권의 표면금리라고 하는 것은 채권이 발행되면서 '액면에 표시된 금리'를 이야기하는 것이며, 실질금리라고 하는 것은 채권을 발행한 액면가에 구입하지 않고 나중에 채권의 시장거래가격에 거래를 하게 되면서 액면에 따른 이자수익과 액면원금을 받았을 때 '시장거래가격'으로 구입한 것으로 나누어 산출한 금리를 말하는 것이에요