예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.14

채권을 보니 표면금리라는 것이 있고 실질금리라는 것이 있는데 무슨 차이가 있나요?

최근 채권 거래에 관심이 많아서 살펴보니 채권에는 표면금리라는 것이 있고 또 실질금리라는 것이 존재하던데 이 두 가지의 금리에 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권이자는 보통 액면금액에 대해서 '몇%'라고 정해진 금액이 일정 기일에 지불된다. 채권이자는 채권에 붙어있는 이표(利票)를 잘라내어 이를 발행기관에 제출함으로써 지급받으며, 그 이표이율을 '표면금리' 라고 부른다. 실질금리는 자금을 빌리는 기업이나 개인이 부담하는 실질적인 금리부담을 말하는 것으로 명목금리에서 인플레이션율을 뺀 금리수준을 의미한다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    표면금리는 채권의 이자율을 말합니다. 실질금리는 표면금리에서 물가상승률을 뺀 금리를 말합니다. 즉, 실질금리는 채권의 실제 수익률을 의미합니다. 표면금리와 실질금리는 경제 상황에 따라 달라집니다. 경제가 호황일 때는 물가상승률이 높아서 실질금리가 낮아집니다. 반면, 경제가 침체일 때는 물가상승률이 낮아서 실질금리가 높아집니다. 채권 투자자는 표면금리뿐만 아니라 실질금리도 고려해야 합니다. 실질금리가 낮으면 채권의 실제 수익률이 낮아지기 때문에 채권 투자에 대한 매력이 떨어집니다. 반면, 실질금리가 높으면 채권의 실제 수익률이 높아지기 때문에 채권 투자에 대한 매력이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 발행당시 해당 채권의 이자율이 표면금리라고 하는 것이며

    실질금리는 해당 채권을 매수 등을 하였을 때의 받을 수 있는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.표면금리는 이자를 주는 금리구요 실질금리는 시장에서 거래되는 금리를 말하는거 같네여

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    표면금리라고 하는 것은 채권의 액면가액에 대해 연간 이자지급률을 표시한 것이에요. 그리고 실질금리라고 하는 것은 채권의 경우 발행되는 액면가액과 별도로 시장에서 거래되는 시장거래가격이 있는데, 만기에 수령하게 되는 액면가액과 액면이자율을 시장거래가격으로 산출한 값으로 실제 해당 채권을 통해서 얻게되는 이익을 말하는 것이에요