약 복용약·영양제
jesuslife
jesuslife23.08.03

여름에 땀을 흘리고나면 왜 땀띠가 날까요?

나이
성별
남성

땀이 많이 나는 여름철에 땀띠가 왜 나서 따끔 거릴까요? 좋은 예방법이 있나요? 여름인데 당연히 더위에 땀을 흘리게 되는데 좋은 해결책은 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    땀에는 노폐물이 많아서 균이 자라서 염증을 유발하기도 하구요.

    살끼리 쓸리거나 옷에 쓸려서 알러지가 나타나기 쉬워서 덧나는거에요.

    가라앉혀주는 약을 발라주시고 땀이 나면 바로 닦아주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    땀은 물이 가장 많지만 우리 몸에서 배출하는 노폐물도 섞여있습니다.

    땀이 날때 바로 닦으면 상관없지만 놔두면 노폐물을 먹고 세균이나 곰팡이가 자라기도 쉽고, 살끼리 또는 옷에 쓸리면서 염증이 생기기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    땀이 많이 났을때 노폐물이 제대로 배출되지 않아 땀구멍을 막아 발생한 발진, 발적, 염증 등의 증상이 땀띠입니다.

    따라서 땀띠를 방지하기 위해서는 해당 부위가 습해지지 않도록 관리하는 것이 중요하며, 땀이 많이 난다면 땀 속 노폐물이 땀구멍을 막지 않도록 씻어내는 것이 좋습니다.

    또한 땀띠 증상을 가라앉히기 위해서는 염증을 가라앉히고 해당 부위의 혈액순환을 촉진하는 땀띠 전용 크림을 바르는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    땀띠는 땀이 분비되는 땀관이 막히면서 염증이 유발되어 나타나는 증상으로 습하고, 자외선이 강한 환경에서 발생하게 되며, 이를 예방하기 위해서는 습하지 않고, 시원하게 하는 것이 예방에 도움이 되며, 통풍이 잘되는 옷을 입고, 파우더와 같은 제품 사용하여 해당 부위를 보송보송하게 유지하는 것이 도움이됩니다. 땀띠 부위에는 항히스타민 성분 및 스테로이드 성분의 외용제가 증상완화에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^