답변이좋아요
답변이좋아요23.10.16

철골구조와 철근콘크리트 구조의 차이점

건축에서 철골구조와 철근콘크리트 구조의 차이점은 무엇인가요?

그리고 요즘은 철골구조가 많이 있는 추세인거같은데 어떤 이유때문일까요?

  • 안녕하세요. 휘날리는가을바람에코스모스501입니다.

    철골 구조와 철근 콘크리트 구조를 헷갈려하시는 분들이 상당히 많으신데요.

    전문분야는 아닌지라 여기저기 찾아보았습니다.

    *먼저, 철골 철근콘크리트 구조란 철골 주위에 철근을 배치하고 콘크리트로 굳힌 구조로 고층 건축에 많이 사용하고 있는데 인장력에 강하지만 압축력에 약한 철근과 인장력에는 약하지만 압축력에는 강한 콘크리트를 잘 조합시켜 만든 구조입니다.

    중저층 구조방식으로 많이 이용되고 있는 중이고 힘을 받는 주요구조부분이 철근으로 보강한 콘크리트로 구성되어 전체를 일체로 만들며 내진, 내화, 내구적으로 우수한 구조법입니다.

    *그에 반해 철골구조는 형강, 강판, 평강 등의 강재를 사용하여 이들을 리벳이나 볼트 또는 용접 등에 접합하여 조립하는 구조를 말합니다.

    철재로 조립한 주요구조를 철골이라고 하며 철골조.강구조라고도 합니다.

    철근콘크리트와 철골을 함께 사용하는 구조를 철골철근콘크리트구조라 하며, 철근콘트리트를 단순히 철골의 내화피복의 의미에서만 사용하고 있는 경우나 철골조와 콘크리트블록조 및 연와조와 함께 사용하고 있는 경우라도 구조계산의 단계에서 철골을 주요구조부재로서 설계한 것이면 철골구조라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    철골 구조는 건축물을 짖는데 시간이 단축되며 바닥면을 넓게 사용할 수 있습니다

    철근콘크리트는 짓는 시간을 기후변화에 따라 길어질 수 있고 콘크리트의 품질을 확보하지 않으면 무너질 수 있고요