역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.02

공민왕의 개혁은 왜 실패했는지요?

안녕하세요? 공민왕은 고려시대 개혁군주라고 알고 있는데요 많은 업적을 가지고 있는것으로 압니다. 왜 공민왕의 개혁은 실패했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 신진 사대부 세력을 기반으로 명의 흥기로 원이 쇠퇴하는 정세 변화에 때맞추어 개혁정치를 추진하였다.

    공민왕의 개혁 정치는 대내와 대외적으로 구분할 수 있는데, 대외 정책은 반원 정책이고 대내 정책은 자주성 회복 정책이다.

    공민왕은 기철(奇轍) 등 부원배를 제거하고 정동 행성 이문소를 혁파하였으며, 쌍성 총관부를 공격하여 철령 이북의 땅을 회복하는 등 반원 정책을 강화하였다. 그리고 명에 사신을 보내 친명 정책을 뚜렷이 하였다.

    또, 대내적으로는 권문 세족을 억압하고 왕권을 강화하는 개혁 정치를 추진하였다. 먼저 원의 간섭으로 변형된 관제를 3성 6부의 구관제로 복구하고 권문 세족의 관직 독점의 중심기관이었던 정방(政房)을 폐지하였다.

    특히, 공민왕은 그 말년에 승려 신돈을 등용하여 과감한 개혁론을 내세워 권신들을 축출하고 신진 사대부를 등용하였으며, 전민변정도감(田民辨整都監)을 설치하여 권문 세족이 빼앗은 토지를 원래 주인에게 돌려주고, 노비로서 양인이 되고자 호소하는 자를 모두 해방시켜 주었다.

    이러한 공민왕과 사대부들의 대외, 대내적 개혁정치는 권문 세족의 강력한 반발에 부딪혔다. 권문 세족은 자신들의 세력 기반을 지키기 위해 신돈을 제거하고 공민왕마저 시해하였으니, 이로써 사대부들의 개혁 운동은 좌절되었다.

    출처 : 시사상식사전