경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.20

G7 가입 자격과 그 역할이 무엇인지 질문드립니다.

G7은 7개 국이 모여서 하는 회의라고 알고 있습니다.

국제통화의 안정을 유지하기 위하여 만든 기구라고 얇게 알고 있습니다.

가입자격과 이 기구가 하는 역할이 무엇인지 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    미국, 캐나다, 영국, 프랑스, 독일, 이탈리아, 일본으로 선진국 7개국을 통상 G7이라고 하는데요 고도경제국들의 그룹으로 경제적으로 선진하고 세계적 영향력이 큰 국가여야 합니다. 회의는 정기적으로 개최되고, 금융, 통화, 국제 무역, 기후 등 다양한 이슈들에 대해서 상호 논의와 협력을 한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    G7은 1973년 1차 오일쇼크(석유위기)에 대한 대책 마련을 위해 미국·영국·프랑스·서독·일본 등 5개국 재무장관이 모인 것에서 시작됐다. 이후 1975년 2차 오일쇼크를 거치면서 G5 정상회의로 승격됐고 이후 이탈리아(1975년)와 캐나다(1976년)가 참여하면서 G7이 됐다.

    세계 경제가 나아갈 방향과 각국 사이의 경제정책에 대한 협조 및 조정에 관한 문제를 논의합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    G7은 세계에서 경제적으로 가장 강력한 7개의 고정된 고소득 국가들의 그룹을 나타냅니다. G7은 각 국가의 정상들과 재무장관들이 주최하는 정기적인 회의를 통해 협력하고 경제, 금융, 정치 등 다양한 문제들을 논의합니다. G7은 정기적인 회의 외에도 비공식적인 상호작용과 협력을 이어나가는 역할을 합니다.

    현재 G7에는 다음 7개의 국가들이 속해 있습니다: 미국, 캐나다, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아 입니다.

    G7 국가들은 주요 산업화 국가들로서 경제 규모가 크고, 고소득 국가로서 글로벌 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다. 이들 국가들은 또한 민주주의, 시장 경제, 인권, 환경 등에 대한 공통 가치를 공유하고 있습니다.

    G7역할은 주요 경제국들 간의 공동 논의와 협력을 통해 세계 경제와 금융 안정성에 대한 정책을 조율하고 전 세계적인 문제들을 해결하기 위해 모여서 노력합니다. G7 회의를 통해 경제 성장, 무역, 환율, 재정 정책, 기후 변화, 국제 개발 등 다양한 주제에 대해 논의하고 공동으로 협력할 수 있는 방안을 모색합니다.

    또한 G7 회의는 다른 국가들과의 대화의 장으로서, 세계 경제와 금융 시스템의 안정성을 강화하고, 국제적 도전과 과제들에 대한 해결책을 찾는데 기여합니다. G7 회의 결과와 결정들은 전 세계에 큰 영향을 미치며, G7 국가들은 글로벌 리더로서 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    자격은 세계적으로 선진국가로 인정받아야 한다는 말이 있지만

    사실상 아무리 선진국이라도 g7국가들의 초대를 받아야지만 참석할 수 있습니다.

    g7이 만들어진 계기는 석유파동 이후 선진국끼리 모여야 한다는 말이 나왔고

    미국을 중심으로 다른 나라를 회의에 초대하며 참석시켰습니다.

    이 기구는 참석한 국가들끼리 협정을 맺거나 공동성명을 하는 등을 진행합니다.