신경과·신경외과의료상담
수려한남생이222
수려한남생이22223.09.25

기립성 저혈압에 관한 질문이 있습니다.!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기립성 저혈압의 증상이 종종 발생하는데, 원래 혈압이 평균보다 높은 수치를 띕니다.

약간의 고혈압이 있는 상태에서 기립성 저혈압에도 속할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압을 진단하는데 기저치의 혈압은 필요하지 않습니다

    자세를 변경하고 3분이내에 수축기 20mmHg, 이완기 10mmHg의 혈압변동이 일어나면

    기립성저혈압으로 정의합니다

    주천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압이 평균보다 높다는 의미가 무엇인지가 중요한 것 같습니다. 수축기 혈압이 140 또는 이완기 혈압이 90 이상이면 고혈압니다. 고혈압약을 복용하고 있으면 용량을 줄이거나 약을 중단하는 것을 상의하는 것이 좋겠습니다. 하체 근육이 약해져 있는 경우가 많기 때문에 스쿼트, 런지, 카프레이즈 같은 하체를 강하게 하는 운동을 꾸준히 하면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다. 어지러움이 생기면 스키 선수 자체처럼 몸을 움츠리면 증상이 거의 바로 해소가 됩니다.