반려동물 건강반려동물
알뜰한꿀벌266
알뜰한꿀벌26623.02.25

애완견 어떤 종이 키우기 수월할까요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

애완견을 기를 예정입니다.

TV의 개는 훌륭하다 보는 힘을꺼 같기도 한데 기르고 싶어요. 보통 어떤 종이 순하고 말을 잘 들을까요?

그리고 아파트에선 아무래도 대형견은 힘들겠죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 이 경우는 견주분들이 강아지가 마음에 들지 않은 행동을 했을 때 어떻게 교육을 했는지와 강아지가 원하는 것을 요구 했을 때 견주들이 어떻게 대처하느냐에 따라서 많이 달라집니다.

    푸들 중에서도 굉장히 순한 푸들이 있는가 반면, 조금만 건드려도 입질하고 물어버리는 푸들도 있습니다.

    이게 대형견이면 그 정도가 더 심하구요... 순하면 한없이 순한데 물거나 입질하면 아무래도 작은 소형견들 보다 더 쌔게 물고 더 크게 다치기 마련입니다.

    세상에 나쁜 개는 없듯이 세상에 착한 개도 없습니다. 이런 강아지의 성격과 성향은 견주들이 어떻게 키우는지에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 종 없습니다.

    모두 힘들고 어렵지요. 특히 준비되지 않은 보호자가 강아지를 키우면 그 강아지도 힘겨운 삶을 살게 되어 서로 괴롭기는 마찬가지입니다.

    강아지를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 답해야 합니다.

    즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것입니다.

    만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면

    절대로 강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.