기타 육아상담육아
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.08

5세 아이 식습관 관련해 문의드립니다

5세 남자아이인데 밥을 너무 안먹습니다 10숟가락 먹이는데 30분 걸립니다 밥은 안먹는데 과일은 배가 터져라 먹는데 과일을 아에 안주면 밥을 잘 먹을까요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 과일양을 의도적으로 줄여주세요.

    또 부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    당분간은 어렵겠지만, 아이의 건강을 위해서 과일간식은 주지 마시고 시간에 맞게 밥을 먹게 해주세요
    밥 다 먹은 후에 또 간식 먹는 등 악순환 되면, 간식 끊기 어려우니, 간식이 없다 라는 것을 확실하게 알려주세요

    간식은 절대 사다 놓지 마시고, 아이를 냉장고 문을 열어서 간식 없는 걸 보여 주세요.

    밥을 안 먹으면, 한 두 끼 굶기세요

    가족들이 일관성을 가지고 안 되는 건 끝까지 안된다는 걸 알게 해줘야 하고, 아이와의 약속은 꼭 지키고, 밥을 먹었을 시 칭찬을 많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과일을 언제주는지 알수없으나

    가능하면 식사전3시간 이내에는 주지 않는것이 좋으며

    식사를 할때 시간을 정해주는것이 좋습니다

    가족식사시간을 정하고 그 시간에 아이에게 식사를 할수있도록 하며

    과일을 지금보다 줄여주고 시간텀을 지켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    밥 이외 간식을 끊어보세요. 그리고 식사 중에 아이가 장난을 치면

    음식을 치우시고 주지 말아보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    식전에 간식을 먹이는 것이 좋지 않습니다

    또한 밥을 먹을때 아이가 좋아하는 반찬을

    주는 것도 밥을 잘 먹는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹으면 아이가 좋아하는 과일을 주는 방향으로 하시길 바랍니다.

    식사를 할 때에는 식사에만 집중하도록 하시고 식사 전에는 과일의 섭취를

    줄이는 방법을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과일을 비롯한 간식 거리는 밥을 먹고 난 후 주셔야 아이가 배가 고파서 밥을 먹을 것입니다.