양육·훈육육아
정중한발발이114
정중한발발이11423.10.17

5살 아이 식습관 개선방법 문의 드립니다.

안녕하세요

5살 아이를 키우고 있는데 식습관이 너무 좋지 않습니다.

일단 밥과 반찬 자체를 스스로 먹으려 하지 않습니다. 말하는건 좋아해서 식사중에 계속 말하다보니 먹질 않습니다. 거의 한시간 가까이 옆에 앉아 지켜봐야 겨우겨우 다 먹습니다. 딱히 좋아하는 반찬도 없다 합니다. 간식은 따로 주질 않는데 어떻게 하면 음식먹는것에 관심을 가질지가 가장큰 걱정입니다. 어떻게 하는게 좋을까요? 일단 지금 시기에 떠먹여 주진 않고 있는데 좋은 사례와 방법 답변 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 식습관 개선을 위한 방법이 궁금하군요.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    집에서 밥을 먹을 때 '우리 ○○ 유치원 선생님이 그러던데 밥 먹을 때 정말 바른 자세로 앉아서 잘 먹는다고 하던데...혹시 집에서도 그 모습 보여줄 수 있어?'라고 말하면 아이는 자신의 행동을 조금이나마 교정하려고 시도하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 정하는것이 좋으며

    아이에게 식판에 담아서 식사를 하도록 유도해주시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이왕이면 가족들과 함께 식사하는 시간에 식사를 할 수 있도록 해주셔서 식사시간 조절을 도와주시고

    아이가 흥미를 갖게 하려면 아이가 좋아하는 캐릭터가 있다면 모양을 만들어주셔서 아이가 음식을 먹을 때 흥미롭고 즐겁게 식사할 수 있도록 도와주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 가급적 말을 하지 않고 먹는것에 집중할 수 있도록 해주세요. 규칙을 정하거나 식사시간을 정해주는게 좋을거 같아요. 말만하고 밥을 안먹어서 식사시간이 종료된 후에는 식탁을 치워주는것도 방법입니다. 일시적이 아닌 일관성있게 유지해 주는게좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식습관을 바로 잡기 위해서는 규칙을 정하시는 것이

    필요합니다. 식사시간에는 식사에만 집중할 수 있도록 영상매체 시청등을 멀리해주시고

    시간을 적정히 정하여 시간 내 식사를 마치지 못하면 치우시는 등의 방법으로 아이식습관을

    개선시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해보는 것은 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다

    여러가지 음식을 함께 요리하면, 성취감도 쌓이고, 자존감도 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 예절을 가르쳐야 합니다

    밥을 먹는데 집중할 수 있도록 해야 합니다

    밥을 다 먹고 말을 할 수 있도록 지도하셔야 합니다

    식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 칭찬도 해주시고

    그리고 스티커도 주어서 이것을 모아서

    아이가 원하는 장난감을 사줘보시는 것은 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘하면 이에 대한

    포상을 주는 방법으로 교육을 해보시면 도움이 될 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 밥과 반찬을 먹지 않는다면 배가 고프지 않거나, 소화가 되지 않았거나, 입맛이 없거나, 소화기관이 약해서, 변비로 인해 장이 더부룩 해서 등 다양한 이유가 있겠습니다.

    아이가 식사 중 말을 한다면 단호하게 식사 시간에는 밥을 먹어야지 말을 너무 많이 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 아이의 식사습관에 개선될 때 까지 반복적으로 이야기를 해주면서 지도를 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    떠먹여주니 안먹는겁니다.

    안떠먹이고일정시간지난후식사를치우는걸하다보면

    자연히 식사시간에맞춰스스로먹을겁니다