기타 고민상담고민상담
곰살맞은지빠귀204
곰살맞은지빠귀20421.04.14

초등학생들 자신감키우는방법은?

집에서는 잘놀고 말도잘하는데 사람들이많을때나 발표할때 목소리가 기어들어가요...자신감이너무없어보입니다ㅠㅠ

못해도 열심히하면좋겠는데.. 쑥스러워하는건지...자신감이없는건지모르겠어요..이럴땐 부모로써 어떻게지도해야될까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 자존감 향상에 좋은것은 칭찬입니다.

    매일 하루 하나씩 칭찬을 해주시면 좋습니다

    또다른 방법은 목표를 만들어주고 달성하게 해주세요

    작은 심부름도 좋고 일꺼리를 주어도 좋습니다.

    이를 도와주지 말고 성공의 여부와 상관없이 아이가 노력하고 달성한 부분에대해서 장점들을 찾아서 칭찬해주세요.

    이런 성취감이나 칭찬을 꾸준히 해주면 점차 아이는 자신감이 생길겁니다.