자동차생활
명랑한동고비4
명랑한동고비422.11.21

자동차 브레이크 오일 교체 관련 질문

차종은 15년식 lf 소나타인데요.

정비소에서는 브레이크 오일을 자꾸만 교체하라고 하네요.

오일 양이 줄어들거나 오염되진 않았는데 교체시기가 많이 지나서

교체해 주는게 낫다고 하는데요.

오일 상태가 괜찮은데 시간이 오래 지났다고 교체해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 브레이크오일의 경우 육안으로 변색이심하거나 수분측정기로 점검하여 수분이 많으면 교환해야합니다. 안전이 우선이죠

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    브레이크오일

    교환시기는 2년마다/4만km마다 교체 해줘요

    브래이크 오일이 정상이 아닐때는

    브레이크 페달을 밟아도 유압이 제대로 전달되지

    않는 베이퍼록현상이 발생할수 있어요

    즉 브레이크 페달을 밟아도 차가 안 멈추게되요.

    2년이 넘었다면..안전을 위해서 교체하는게 좋을것같아요.