종합소득세세금·세무
우렁찬쌍봉낙타215
우렁찬쌍봉낙타21523.05.21

사업자등록 관련 세금질문입니다..

지금은 사회초년생이라 부모님과 함께 지내는데 만약 사업자등록을하게되면 부모님께 가는 세금피해가 있을까요?

세대분리가 된다거나 사업관련 세금이 부모님한테 간다거나 하는거요ㅠ

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    부모님과 공동사업자로 등록하는 경우가 아니라면 별도의 세금피해는 발생하지 않을 것입니다.

    그러나 이는 세법에 관한 세금발생유무를 말씀드린 것이며, 그 외 부양가족/소득금액 요건을 필요로 하는

    상황에 불이익이 발생할 수 있습니다.

    예를들어 건강보험료 부양가족, 각종 지원금 수령 시 소득금액 요건 등을 판단함에 있어 불이익이 있을 수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전혀 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    사업자등록을 하여 사업소득이 발생한다면 세대가 아닌, 사업자 개인별로 부가가치세나 종합소득세를 신고하는 것입니다. 실제로 계속 부모님과 동일한 주소지에 거주한다면 동일세대에 해당합니다.