약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.17

항생제 복용기간에 두유를 먹으면 안좋나요?

나이
성별
여성

항생제를 복용하고 있을때 유제품은 삼가라는 말을 들었는데요. 두유도 안좋을까요? 항생제 (메트로니다졸 250mg) 복용하기전에 식사를 두유와빵으로 먹고 약을 먹으면 안좋나요

  • 안녕하세요.

    질문주신 메트로니다졸 성분과 우유는 상호작용이 크지 않습니다. 편하게 드시면 되겠습니다. 술과의 상호작용은 크므로 약을 드시는 동안 금주를 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    메트로니다졸 흡수 자체에 영향은 없지만 평소보다 설사같은 증상은 좀 더 흔하게 나타날 여지는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제 복용시 유제품을 삼가라는 이유는 우유속의 칼슘과 항생제가 붙어서 약효가 줄어들게 되기 때문입니다.

    대표적으로 테트라사이클린계 항생제, 퀴놀론계 항생제 등이 그렇습니다.

    메트로니다졸의 경우는 칼슘과 먹었을때 치명적으로 약효가 떨어지지는 않아서 두유와 먹는 것이 금기는 아닙니다.

    대신 두유와 빵을 드신후 약을 드실때는 물로 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트로니다졸 250mg 성분과 두유는 상호작용이 있지 않기에 두유와 빵을 먹은 것이 약효에 영향을 미치지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일부 항생제가 우유와 상호작용이 있으나 메트로니다졸은 우유와 상호작용이 없습니다.

    같이 드셔도 문제 없으니 안심하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.