기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

물 대신 음료를 마시는데 병원에 가서 검사는 안해봐도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 어릴때부터 물을 싫어해서 음료를 먹었는데 병원에서 음료 대신에 과일을 사줘라고 그랬다고하시더라구요

제가 음료를 물 대신 먹어서 부모님이 약 먹을때라도 물이랑 먹으라고 하시는데 저는 물이 너무 마시기 싫더라구요

어릴때부터 음료를 대신해서 먹어왔는데 병원에서 검사는 안받아도 되겠죠? 최근에 갑상선 기능 저하증이 있어 피검사랑 소변검사 했는데 콜레스테롤이 많이 높게 나왔는데 다른거는 수치가 다 괜찮다고 하셨는데 특별히 검사 받아야 되거나 그러지 않죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음료의경우는 대부분 당분이 있기때문에

    당뇨와 같은 질환을 유발할수도 있습니다.

    가급적이면 물을 드십시오.

  • 음료에는 당분이나 기타 건강에 좋지 않은 첨가제들이 있을 수 있으며 물을 대체할 수 없는 수단입니다. 당장 문제가 없더라도 추후에 문제를 일으킬 수 있으므로 중단하시길 권고드리며, 당장 특별히 검사를 받아야 할 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액검사 및 소변검사상 당뇨의심소견이 없다면 고지혈증만 관리를 하시면 됩니다.

    하지만 음료를 드시는 습관은 되도록 더 연세가 드시기 전에 고치시는 것이 성인병 예방에 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음료도 종류에 따라 건강에 미치는 영향이 다릅니다. 차 종류라면 음료대신 마셔도 문제가 없지만 탄산음료라면 칼로리 때문에 가급적 피하시는 것이 건강에 좋습니다.