식습관·식이요법건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

물대신 제로칼로리 탄산음료를 먹는데 건강에 많이 안좋을까요?

물이 밍밍하고 그래서 너무 싫어하는데요 어릴때부터 물을 싫어해서 물 대신 음료를 마셨는데요 병원에선 음료대신 과일 먹여라고 하셨다네요 지금은 다이어트중이라 제로칼로리 음료들을 먹는데요 부모님들이 건강에 않좋다고 약 먹을때라도 물이랑 먹으라네요 물 대신 음료를 마시는게 건강에 많이 안좋나요?

  • 안녕하세요.

    물은 우리 몸에 매우 중요한 역할을 하며 충분한 물 섭취는 건강에 중요합니다. 음료를 통해 액체를 섭취하는 것도 가능하지만 일부 음료에는 고칼로리나 당분이 포함될 수 있습니다. 제로칼로리 음료는 다이어트 중에 일시적으로 선택할 수 있는 옵션이지만 장기적으로는 물이나 천연 차, 허브 차 등을 마시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    수분섭취에는 큰 문제가 없습니다만 탄산은 위점막을 자극하거나 역류성식도염을 일으킬 수 있어 주의해야합니다. 특히 약을 복용할 때 탄산수는 적절하지 않습니다. 탄산수에 든 산성이 약의 대사를 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제로 음료수는 우리 몸에 수분 보충이 되지 않기 때문에 순수하게 수분보충은 물로만 하시는것이 좋습니다.

    그냥 맹물을 드시기 어려우면 보리차나 옥수수차를 드시는것도 방법입니다.