세심한향고래249
세심한향고래24924.03.18

눈이 올때 브레이크를 밟지 말고 엔진브레이크를 밟으라는데요. 엔진브레이크는 뭐죠?

눈길에서 브레이크를 밟고 미끌어진적이 있거든요. 그때 브레이크를 밟으면서 속도를 줄이지 말고 엔진브레이크를 밟으라는말을 하시더라구요. 엔진브레이크가 뭐죠? 그리고 엔진브레이크는 어떻게 밟는거죠. 수동 트럭을 타는데 탄지 얼마 안 되서요.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    엔진 브레이크는 별도의 브레이크가 있는 것이 아니라 차량의 주행 속도보다 기어 단수를 저단으로 낮춰 엔진에 저항을 주는 효과로 속도를 줄이는 제동 방법입니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한뻐꾸기182입니다.

    "엔진 브레이크"는 실제로 차량의 브레이크 시스템과는 다른 개념입니다. 엔진 브레이크는 차량의 엔진을 사용하여 속도를 줄이는 기술을 가리킵니다. 이것은 엔진의 압축력을 활용하여 차량을 감속시키는 것을 의미합니다.

    엔진 브레이크를 사용하면 기계적인 브레이크보다 더 효율적으로 차량의 감속을 도와줄 수 있습니다. 특히 눈이나 미끄러운 도로 상황에서 엔진 브레이크를 사용하면 차량의 미끄러짐을 최소화하고 안전성을 높일 수 있습니다.