역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.21

남미의 마야 문영에 대해서 궁금합니다

과거 남미대륙의 마야제국에 대해서 궁금합니다 상당히 높은 수준의 문명을 갖고 있었던 것으로 아는데 얼마나 그 세력이 컸었는지 어떻게 한순간에 몰락 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    마야문명응 지금의 메소아메리카 에서 번성했던 문명 입니다. 실제로 남아있는 유일한 문명은 남아메리카 입니다. 기록물이소실되는 바람에 고유의 마야문자가 사용되지 않아서 그렇지 맥시코의 경우 치아파스주와 유카탄주 일부지역에서 초등학교때 마야어를 의무적으로 배우도록 되어있으며, 원주민 의식과 공놀이등은 현대화되어 지금까지 남아 있습니다. 마야 쇠퇴에는 8세기 경부터 나타난 소빙하기 1차적으로 영향을 미친 것으로 보아 이로 인해 일부 도시가 쇠퇴 국면에 접어들어 난민이 발생하고 도시들 간의 교역도 축소 되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    마야문명은 기원전 수세기부터 탄생하여 5세기경에 전성기를 누렸던 고대문명입니다. 오늘날 과테말라부터 멕시코까지 영토범위가 상당히 넓었으나, 잦은 이민족의 침입 등으로 고전하다 신 마야제국이 만들어지지만 이미 내분 등으로 국력이 쇠한 상황에서 스페인 정복자들에 의해 멸망하였습니다.