역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.03.01

마야문명의 멸망 원인이 궁금합니다

궁금하여 질문 드립니다. 중남미 에서 찬란한 문화유산을 꽃피워던 마야문명의 멸망 원인이 궁금 합니다.

아시는분 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 요인 중 하나는 기후 변화입니다. 마야 문명이 발전한 지역은 건조한 사막과 비옥한 우림 지역으로 이루어져 있습니다. 그러나 9세기부터 기후가 급격히 변화하여 건조 지역에서 더욱 건조해지고 우림 지역에서는 홍수가 발생하는 등 지역의 생태계가 불안정해졌습니다. 이로 인해 식량 부족, 물 부족, 전염병 등이 발생하여 마야 문명은 불안정한 상황에 처하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마야문명이 사라지게 된 이유에 대해 고고학자들은 지배계층에 대한 피지배계층의 반란, 이민족의 침입, 기후조건에 따른 전염병의 확대, 토양의 생산성 부족등이 원인이라고 추측합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 마야 문명의 외세의 침략 당시 전염병 이 퍼져서 2/3이 전멸하고 나머지 1/3은 학살 당했습니다.