치과의료상담
스마트한나비291
스마트한나비29123.09.15

사랑니 발치 후 잇몸 회복 질문입니다.

오늘 실밥을 빼고 왔는데 왼쪽 그림처럼 제2대구치의 잇몸 바깥부분이 파여있습니다.

시간이 지나면 오른쪽처럼 회복되나요?

아니면 파인 그대로 아무는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸을 절개하신거 같은데 시간이 지나면 잇몸이 아물테니 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발추후에 잇몸이 파인경우 잇몸이 점점 차오르게 됩니다. 차오르는 기간은 개인마다 차이가 있으며, 3-6개월정도 시간이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 사랑니 발치나 실밥 푼 것과는 연관성이 적습니다.

    2) 국소적인 치은 퇴축으로 여겨지는데 자연적으로 회복되지는 않습니다. 파인 양이 크다면 치은 이식도 고려해볼 수 있습니다. 만약 어금니 뿌리 양쪽 갈라지는 부분이 드러날 정도면 잇몸이 많이 파인 것이고 잇몸 하방의 잇몸뼈도 많이 내려간 것입니다. 이런 경우라면 잇몸치료와 함께 잇몸이식이 동반될 필요도 있습니다.

    3) 해당 부위는 원래 드러나면 안되는 부위인데 잇몸이 내려가서 치아 뿌리(약한부분)가 보이므로 시린 증상이 있을 수 있습니다. 만약 해당부위가 많이 시리다면 임시 처치로 지각과민처치제라는 보호막을 치아에 발라줄 수 있습니다.