보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.13

올해부터 법인차는 번호판색이 바뀐다고 하던데 이유가 있나요?

올해부터는 회사의 법인차량들의 자동차번호판의 색상이 연두색으로 바꾼다고 하는것 같아요. 갑자기 자동차번호판색을 바꾸는 이유가 있나요.?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    일부 법인에서 총수일가나 임원에 불법적인 방법으로 차를 이용하기 때문에 일정 금액이 있는 고급차겠죠. 여튼 그런차에 차량 번호판색상을 바꾼다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    법인차 번호판에 연두색을 사용한 이유는, 탈색과 변색 우려가 적고 시인성이 높은 색이 연두색이기 때문입니다. 고가의 차량을 회삿돈으로 등록하여 세제 혜택을 받는 등 탈세의 성격을 띠는 행동을 방지하는 취지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    정확히 모든 법인차는 아니고 8,000만 원 넘는 법인차에 한해 연두색 번호판이 붙습니다. 그 이유는 고급 외제차나 슈퍼카를 사적인 용도로 사용하는 것을 방지하기 위함입니다.