굳센때까치29
굳센때까치2923.12.29

법인 소유 차량 번호판을 연두색으로 바꾸는 이유가 궁금해요~

내년부터 법인이 소유한 차량의 번호판 색깔을 연두색으로 전면 교체한다고 들었어요. 어째서 비용을 써가며 번호판을 바꾸는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 세제 혜택을 노리고 고가의 외제차를 법인 명의로 구매한 뒤 사적으로 이용하는 꼼수를 막기 위한 조치입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기존의 법인차량에는 해당되지 않는거라 별도의 추가 비용이 들어갈 일은 없습니다.

    소급 적용을 하지 않기 때문에 기존 번호판을 바꾸지 않아도 됩니다.

    내년 1월 1일부터 출고되는 차량에만 적용하면 차량 가격 8천만원 이상의 차량만 대상입니다.

    법인차량을 개인차량처럼 타고 다니는 경우가 많으니까 도입한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 8천 만원 이상의 법인차에 연두색 번호판으로 바꾸려는 건데 사실 여지껏 법인차로 등록 해놓고 비용절감하면서 법인 일과 상관 없는 개인적인 목적으로 많이 써오던게 사실이죠. 그런 부작용을 줄인다는 취지에서 바꾸는겁니다. 아무래도 신고 하는 사람도 생기겠고 조심하겠네요. 취지가 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    법인 차량을 업무용으로 사용하지 않고 개인적으로 사용하는 것을 방지하기 위해서 표시가 나도록 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2024년(내년)부터는 8,000만원 이상의 법인차는 연두색 번호판을 부착해야 합니다. 이로 인해, 연두색 번호판을 달지 않기 위해 서둘러 차를 구입하는 법인도 늘어나고 있다고 하네요. 아무래도 연두색으로 색깔이 하면 탈색, 변색이 어려운 데다 눈에 잘 띄기 때문에 바꾸는 것 같습니다.