반려동물 건강반려동물
든든한황새124
든든한황새12424.01.28

고양이 물을 잘 먹이는 방법이 있을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
코리아 숏헤어

우리집 고양이가 물을 안 먹어서인지 방광이 안 좋아 화장실에 가면 오줌을.찔끔 한 두방울 나오고 모래가 많이 뭉쳐 있지 않아요 물을 많이 먹이라고 하던데

좋은 방법이 있을까요? 주사기러 물을.먹여야 할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 선호하는 물맛을 구분하는 능력이 있으니

    수돗물, 정수물, 제주삼다수, 에비앙 등 다양한 물을 동일한 물그릇에 넣어 어떤 물을 먼저 다 마시는지를 확인하시고 해당 물을 주시기 바랍니다.

    정수물을 잘 마시면 기뻐하시고, 에비앙을 잘 마시면 절규하시...아...아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 유리너리 사료를 주문하세요. 사료가 짜기 때문에 음수량이 늘어납니다. 추가로 고양이 전용 정수기를 설치해주세요. 물정수기는 사료 위치와 화장실 위치와도 떨어뜨려 주세요. 하부 비뇨기계 문제가 있는 것으로 보이는데, 한두방울 눈다면 심각한 상황입니다. 병원에 내원하여 전체적인 신장 및 방광 상태를 검진 받으시기 바랍니다.