Jy천사1004
Jy천사100423.05.14

프로야구의 지명타자제도는 언제 생겨난건지?

안녕하세요? 프로야구를 보면 어떤 나라는 투수가 타자도 하고 그러고 우리나라는 지명타자가 나와서 타자를 하던데요 지명타자제도는 처음부터 있었나요? 아니면 언제 생겨난건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한개구리34입니다.

    우리나라는 1982년 프로야구 출범 이후 줄곧 지명타자 제도를 도입, 운영해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진큰고니100입니다.

    1982년 프로야구 출범때부터 도입되었습니다.

    당시 MBC 청룡에 백인천 감독이 지명타자로 활약하였고

    전설의 4할 타율을 기록하게 됩니다.

  • 한국에서는 1978년 백호기에 처음 적용하여 1979년 모든 실업야구대회에서 지명타자제도를 도입했고 KBO리그에서는 원년인 1982년부터 적용했습니다.

    안녕하세요. 영리한치와와296입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1973년 미국 아메리칸리그에서 처음도입되었습니다.

    우리나라는 프로초창기부터 도입했어요.