물리학문
탈퇴한 사용자

달리는 자동차 반대편으로 같은 속도의 총을 쏘면 어떻게 되나요?

안녕하세요

50Km/h 속도로 달리는 자동차의 반대편으로

같은 속도인 50Km/h 총을 쏘면

그 총알은 어떻게 되나요??

과학적인 공식 혹은 근거로 설명해주시면

감사하겠습니다!

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.17

    총을 쏜 방향으로 50km/h로 날아가게 됩니다.

    총알이 나온 순간부터 그 이후는 자동차의 속도에 영향을 미치지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    관성의 법칙에 따라 자동차 속도를 따라서 창밖으로 날아갑니다. 그래서 차 안에서 총을 쏜 당사자는 총알이 쏜 방향으로 날아가는것 처럼 보이지만, 차 밖의 서있는 사람 입장에서는 총알이 비스듬하게 날아가는 것 처럼 보이지요.