물리학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.08

달리는 차에서 총을 쏘면 총알은 제자리에 떨어질까요 아니면 날아갈까요?

안녕하세요

영화를 보다보면 달리는 차에서 총을 쏘는 장면이 있는데요,

실제로 달리는 차안에서 총을 쏘면 총알은 어떻게 날아갈까요?

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    차보다는 총알의 속도가 빠르니 쏜 방향으로 날아 가겠죠.

    총알의 속도보다 치타가 빠르다면 총으로 치타는 못 잡을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    총구 앞으로 직진하면서 차안에서의 가속도를 같이 영향을 받습니다.속도에 따라서 다르겠지만 차량진행방향으로 탄환이 더 이동합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론과 현실은 약간 차이가 있습니다.

    차량의 속도가 100이고 총알의 속도가 500으로 가정한다면..

    이론상 움직이는 차량에서 앞으로 쏜 총알은 100+500으로 해서 600의 속도가 되고, 뒤로 쏜 총알은 100-500해서 뒤로 400의 속도로 날아가게 됩니다.

    하지만 공기의 저항이 발생하며 여기에 공기저항에 의한 속도가 감속되게 됩니다.

  • 달리는 차의 속도와 총알의 속도가 더해지게 됩니다.

    반대방향으로 쏘면 그만큼 느려질 것이고 같은 방향으로 쏘면 그만큼 빨라지게 됩니다.