머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.19

운전석이 오른쪽에 있는 나라는 어디어디인가요?

자동차 운적석이 미국이나 우리나라와 다르게 일본이나 영국처럼 오른쪽에 있는 나라가 의외로 많은 것 같은데 어느 나라들의 운전석이 오른쪽에 있나요?

  • 세계에서 운전석이 오른쪽에 있는 나라는 대부분 영국 연방 국가나 영국의 영향을 받은 국가입니다. 이러한 나라들은 대체로 좌측 통행을 채택하고 있습니다. 일부 주요한 나라로는 다음과 같습니다.

    영국

    오스트레일리아

    뉴질랜드

    일본

    인도

    파키스탄

    말레이시아

    인도네시아

    방글라데시

    남아프리카 공화국

    이외에도, 이들 국가 이외에도 운전석이 오른쪽에 있는 나라들이 있을 수 있으나, 상대적으로 그 수는 적습니다. 대부분의 나라들은 운전석이 왼쪽에 있으며, 우측 통행을 채택하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.호주도 오른쪽이었던거 같아요 도로가 우리나라하고 방향이 반대이니 운전석도 반대인것 같아요

  • 안녕하세요. 비장한나방100입니다.

    일본, 인도, 인도네시아, 영국, 자메이카, 우간다, 홍콩, 태국,스리랑카, 라오스, 호주, 뉴질랜드 등입니다

  • 안녕하세요. 보랏빛코뿔소286입니다.

    대표적으로 우리나라와 반대쪽에서 운전하느나라는 일본이용 첨엔 신기했는데 보다보니 익숙해여