탈퇴한 사용자

일부 나라의 운전석이 오른쪽에 있는 이유가 있나요?

영국 호주 뉴질랜드 일본 등, 일부나라들은 운전석이 오른쪽에 있다고 합니다만, 일부 나라의 운전석이 오른쪽에 있는 이유가 있나요?

  • 오잉eeeee
    오잉eeeee23.03.23

    안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    여러가지 설 중 유력한 것은 마차를 이끌던 마부의 위치와 관련되어 있습니다. 인구의 대부분은 오른손을 더 잘 사용합니다. 따라서 마부가 마차를 끌 때 말의 고삐와 채찍을 잡아야 하는데, 고삐는 왼손으로 잡고 채찍은 오른손으로 잡았습니다.

    그러면 오른손으로 채찍을 휘두르게 되는데, 마부의 오른편에 앉아있는 사람이 맞게 됩니다. 따라서 마부는 비교적 오른편에 앉게 되었는데 이 관습이 이어져와 오른쪽 운전석이 되었다는 것입니다.

    그리고 다른 하나는, 전쟁에서 유래된 것입니다. 기사가 말을 타고 싸울 때 오른손으로 무기를 쥐고 싸웠습니다. 그렇게 되면 서로 오른편에 있는 적과 싸우는 것이 서로에게 유리한 상황이 생기게 됩니다. 이런 상황들이 굳어져 오른편의 운전석이 유지되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    도로 주행 방향 때문입니다. 우리나라처럼 우측 통행을하면 운전석은 왼쪽에, 일본처럼 좌측 통행하면 우측에 운전석이 있습니다. 운전석이 주행방향 반대쪽에 있는 이유는 운전자가 차에 마무르는 시간이 가장 많기 때문에 즉, 내릴 가능성이 작기 때문이라고 합니다.