약 복용약·영양제
도도한오리48
도도한오리4821.03.22

생리통에는 어떤 약이 좋나요?

생리통이 심해서 생리할 때마다 엄청 고생하는데요ㅠㅠ 혹시 추천해주실만한 약 있나요? 그리고 두 가지 약을 같이 먹으면 약효가 더 좋은 어떤 효과?같은게 있다던데.. 효과 이름은 생각이 안나는데요 그것에 대해서도 알려주실 수 있을까요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 NSAIDs 진통소염제를 추천해드립니다. 대표적인 성분으로는 이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센 등이 있습니다.

    각 성분마다 일일 최대 복용량이 정해져있으므로 복용법을 잘 지켜 복용하시면 됩니다.

    생리통에 도움이 되는(몸이 붓으며 통증이 있는 증상 ) 파마브롬 성분이 같이 들어있는 복합제도 있으니 증상에 맞게 약사님과 상담 후 복용하시면 됩니다.

    만약 저 성분 중 하나의 진통소염제를 복용 하면서 통증이 조절 되지 않을 경우에는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가 적으로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 NSAID 계열의 약을 추천 드립니다. 따라서, 이부프로펜 혹은 나프록센 계열 약을 추천드립니다. 위장장애가 있으신 경우 타이레놀을 추천드립니다.

    이부프로펜과 타이레놀(아세트아미노펜)을 병용하실 경우 진통효과가 상승합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 보통 nsaid계열의 진통제를 추천합니다.

    이부프로펜성분의 진통제를 추천하고,

    몸이 붓는경우 이부프로펜과 파마브롬 복합제를 추천합니다.

    이부프로펜 단일제제로는 이지엔6애니,애드빌 등이 있고,

    이부프로펜 파마브롬 복합제로는 이지엔6이브,탁센이브 등이 있습니다.

    진통제를 먹고도 생리통이 심할경우 부스코판같은 진경제를 함께 복용하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 생리할 때마다 엄청 고생하는데요ㅠㅠ 혹시 추천해주실만한 약 있나요?

    000이브 000레이디 우먼스000 추천합니다

    그리고 두 가지 약을 같이 먹으면 약효가 더 좋은 어떤 효과?같은게 있다던데.. 효과 이름은 생각이 안나는데요 그것에 대해서도 알려주실 수 있을까요!

    아세트아미노펜 + 이부프로펜 식으로 드시는 걸 말슴하시는 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

    다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.