기타 의료상담의료상담
곰살맞은문어53
곰살맞은문어5322.04.28

고혈압약을 언제까지 먹어야 되나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

혈압약은 언제까지 먹나요? 하루 하루가 괴롭습니다 언제까지 먹어야 되나요? 100까지 먹어야 되나요? 그만먹고싶어요?

  • 고혈압으로 인해 항고혈압제를 복용하게 되면 일반적으로 평생 복용하는 것이 필요합니다. 다만 생활 습관 교정, 체중 감량 등의 요인에 의해서 혈압이 정상 범위로 잘 유지가 되는 상황일 경우에는 조심스럽게 약물 용량을 줄이다가 계속 잘 유지되면 단약을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 여러가지 원인으로 발생하지만 기본적으로 노화 현상과도 관계가 깊습니다. 나이가 들면서 혈관도 노화되어 딱딱하거나 좁아지는 경향이 있어 일반적으로는 약물을 지속적으로 복용해야 합니다. 하지만 초고령이 되면서 다시 혈압이 떨어지는 경우도 있으므로 주기적으로 혈압을 관찰하면서 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생활습관 교정으로 혈압이 관리가 된다면 서서히 약물복용을 줄여나갈 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈압약은 장기복용의 부작용의 거의 없는 약물입니다. 또한 서서히 효과를 발휘하기 떄문에 약물중단후 한동안 정상 혈압을 유지하기도 합니다. 하지만 안경처럼 안경을 벗는다고 시력이 회복되지 않듯이 평생 복용해야 하는 약물 중 하나압니다. 혈압약중단은 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약을 복용하셔야 할 정도로 혈압이 높다면 혈압약을 끊게되면 다시 혈압이 올라가게 됩니다.

    일반적으로는 게속 드시는 편이 혈관건강이나 수명등에 긍정적인 영향을 미치기 때문에

    끊지 말고 계속 드시기를 권고드립니다.

    혈압약을 먹지않고 1달이상 지난후에 측정을 하여

    혈압이 정상으로 계속 나온다면 혈압약을 끊어도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈압이 높은 동안은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    사망에 미치는 기여 위험도를 보면, 혈압이 1등입니다.

    운동 부족, 흡연, 당뇨병 보다 고혈압이 훨씬 위험한데요.

    나이가 들면서 거의 대부분 고혈압 환자가 되기 때문입니다.

    혈관은 시간이 지나면서 노화가 됩니다. 그래서 대부분 약을 계속 복용하게 되는 경우가 많아요.

    다만 혈압이 조절이 잘 되는 경우라면 서서히 용량을 줄일 수 있구요.

    최소용량으로도 조절이 잘 된다면 중단할 수도 있습니다

    고혈압 약을 계속 복용하는 이유는 좋아지는 것이 쉽지 않고,

    그대로 두면 위험하기 때문입니다.

    저염식, 체중조절, 규칙적인 운동 등이 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약은 아직까지 영구적인 효과를 볼 수 있는 약은 없는 상태입니다.

    약을 먹는 것이 힘든 것을 알지만 강제로 권하는 것은 아니며 고혈압 약을 복용하는

    것은 이로 인한 합병증을 막기 위함으로 혈압이 10 mmHg 증가할 때마다 협심증,

    뇌출혈, 뇌경색 등의 위험성이 두배 이상 증가할 수 있다는 위험성이 있기 때문에

    혈압을 낮추는 것이 그 만큼 중요할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 임의로 복용은 중단하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 검사를 받고 복용을 해여합니다. 중간에 증상이 개선되는 경우에는 의사와 상의하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈압약은 내과 진료를 받고 의사의 판단하게 복용해야하며 복용시에 임의로 복용은 중단하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 건강상태에 따라 고려하여 복용을 조절하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요

    고혈압은 만성질환으로 정해진 기간이 있지 않습니다. 보통 평생 복용하게 되지만

    전문의와 상담 후 용량 및 용법을 조절할 수 있으니 상담받으시는게 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압 의 원인으로는 가족력이 있으시다면 본태성 고혈압일 가능성이 높습니다.이경우는 혈압약복용을 중단하기는 어렵습니다.혈압이 신장이상.내분비계이상 심장질환.비만.임신등 다른병으로인해 발생 한 이차성 고혈압의 경우라면 원인질환이 개선되면 고혈압약을 끊을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압약을 먹고 불편한 증상이 생기시는건가요? 아니면 먹는게 귀찮아서 그러신가요?

    혈압약은 120/80 기준 아래로 혈압을 떨어트리는게 목적입니다. 그리고 그 아래로 지속적으로 유지시키는게 중요합니다.

    약을 먹고싶으시지 않다면 싱겁게 먹으면서 하루 30분 이상 유산소 운동을 통해 혈압을 떨어트리셔야겠습니다.