약 복용약·영양제
눈부신에뮤154
눈부신에뮤15422.11.09

고혈압약은 언제까지 복용해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

현재 고혈압약을 복용중 입니다 1년 정도 복용 중인데 혈압이 110에서 120정도 나오고 있습니다 고혈압 약을 중단해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압약을드시기 때문에 정상으로 유지가 되는 것입니다.

    약을 중단하게 되면 혈압이 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 현재 복용하고 있기에 혈압이 유지되고 있다고 판단되며 혈압약은 임의로는 중단은 하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용중단 여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용하시고 110~120이 나오시는 것이라면 혈압약을 유지하셔야합니다.

    혈압약으로 인해 정상 혈압이 측정되시는 것이지

    혈압약을 중단하시면 혈압이 갑자기 높아질 수 있으며 혈관 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 임의로 복용 중단하면 혈압이 다시 올라가기 때문에 주의가 필요합니다.

    현재 40세로 젊으시고 식이조절/운동을 병행해서 혈압이 지속적으로 정상으로 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 중단 고려할 수 있습니다.

    우선은 의사와 상담 후 용량 조절해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용으로 혈압이 정상적으로 나오는 것은 의미가 없습니다. 약을 복용하지 않더라도 혈압이 떨어져야 약 복용을 중단하는 것입니다. 따라서 현재 약을 복용하지 않더라도 정상수치가 나온다면 약을 끊으시면 되나 그렇지 않은 경우라면 지속적으로 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    혈압약을 중단해도 정상 혈압으로 유지가 된다면 약을 끊어도 됩니다.

    그게 아니라면 계속 드셔야 합니다. 현재 혈압이 정상으로 유지되는 것은 약때문에 그런것으로 약을 중단하면 다시 올라가게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 110~120이라면 정상입니다. 혈압약을 먹어서 정상으로 유지중인것이므로 중단할 수는 없습니다.