물리학문
강력한여새275
강력한여새27524.03.11

물을 따르다 보면 가득찼는데 넘치지 않는 경우가 있는데요 예전에 표면장력이라 들었던것 같습니다. 원리가 궁금합니다.

예전에 물을 따르다가 넘치지 않으면서 가득 찬 것을 수업들을때 표면장력의 원리라고 들었습니다. 표면장력의 원리가 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    표면장력은 액체의 표면에 작용하는 분자 간의 인력입니다. 이 인력은 액체 분자들이 서로 붙어있는 것처럼 느껴지게 만들어서 액체의 표면을 단단하게 만듭니다. 이게 바로 물을 따르다가 넘치지 않으면서 가득 찬 것을 수업들을 때 들었던 표면장력의 원리입니다.

    표면장력은 액체 분자들이 서로 붙어있는 것처럼 느껴지게 만들어서 액체의 표면을 단단하게 만들기 때문에 물을 따르다가 넘치지 않는 것을 볼 수 있습니다. 예를 들어 물을 컵에 따르면 컵의 표면에는 표면장력이 작용하여 물이 넘치지 않고 컵의 표면을 따라 올라가게 됩니다.

    그리고 표면장력은 액체 분자들이 서로 붙어있는 것처럼 느껴지게 만들기 때문에 물이 표면에 떠있는 것을 볼 수도 있습니다. 이게 바로 물방울이나 벌꿀이 떠 있는 이유입니다. 표면장력이 작용하여 액체 분자들이 서로 붙어있기 때문에 물방울이나 벌꿀이 떠 있는 것처럼 보이는 것입니다.

    표면장력은 액체 분자들이 서로 붙어있는 것처럼 느껴지게 만들기 때문에 액체의 표면이 최소한의 면적을 차지하려고 합니다. 이게 바로 물방울이나 벌꿀이 둥그렇게 모양이 되는 이유입니다.

    표면장력은 액체의 표면에 작용하는 분자 간의 인력이기 때문에 액체의 종류에 따라서 표면장력의 크기가 다를 수 있습니다. 그리고 온도나 액체의 상태에 따라서도 표면장력이 달라질 수 있습니다.

    일상생활에서 물을 따르다가 넘치지 않으면서 가득 찬 것을 볼 때 이게 바로 표면장력의 원리가 작용한 결과입니다. 표면장력은 우리 주변에서 많이 볼 수 있는 현상 중 하나이며 액체의 특성을 이해하는데 중요한 개념입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.물의 표면장력은 물 분자들 간의 인력과 외부로부터의 압력에 의해 발생합니다. 물 분자들은 서로 인력을 가지고 있어 결합력이 강하며, 이로 인해 물 분자들이 서로 가까이 모여들려 표면을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물을 따르다 보면 가득 찼는데 넘치지 않는 경우는 표면장력 때문입니다. 이 현상은 물 분자들이 표면에서 서로 끌어당기는 힘에 의해 발생합니다. 표면장력은 물의 표면이 스스로 수축하여 되도록 작은 면적을 취하려는 성질을 말합니다. 이로 인해 물이 가득 차더라도 넘치지 않게 됩니다. 표면장력은 물의 분자 간에 작용하는 인력에 의해 생기며, 물의 표면에서는 아래 방향으로는 인력을 받지만 위 방향으로는 힘을 받지 못합니다. 이로 인해 물 분자들이 서로 당기면서 표면적이 최소화되는 형태를 가지게 됩니다. 비눗물이 묻은 손가락을 물에 넣으면 비눗물이 물의 표면 장력을 약화시켜 물 위에 떠 있던 바늘이 가라앉게 되는 실험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    컾에 담긴 액체 내부의 분자는 이웃한 분자에 의해 상하좌우 대칭적인 방향으로 인력이 작용하지만 액체 표면의 분자는 아래 방향으로만 힘이 작용하여 표면 적을 작게 하려 하기 때문에 표면장력이생기는것입니다.