신경외과건강상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10222.05.07

위가 눌려지는 느낌은 무엇때문일까요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전부터 계속 뭔가가 위를 누르는듯 합니다. 불편한 감도 많이 느껴지고요. 다른 증상은 아무것도 없습니다. 왜이런가요? 위염 같은건 아닌거 같은데요ㅠ ㅠ 원인을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 증상만 가지고 특정 질환을 의심하기가 어렵습니다.

    너무 다양한 소화기 질환의 가능성이 있고 소화기 내과 진료를 받아서 확인하시는게 맞다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위염, 위의 신생물 등을 의심할 수 있는 증상입니다. 상부위장관 내시경을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 원인을 확인하고 치료하기 위해서는 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 스트레스로 인하여 위산 과다 또는 위염, 위산이 역류하였을때 상기 증상이 발생할수 있습니다. 이러한 문제가 아니라면 근골격계 질환( 흉추 염좌, 늑골 염좌 또는 복장뼈 주변)을 의심해 볼수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복부 불편감은 비특이적인 증상으로 실제로는 큰 이상없이 호소하는 증상이기도 합니다. 물론 위염이나 식도염이 있어도 상복부 불편감이 증상으로 나타날 수 있습니다. 정확하게 알기 위해서는 내과 진료를 받고 필요하다면 검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위가 눌리는 느낌이란 것이 정확히 어떤 것인지 유추하기 어렵습니다. 하지만 일반적으로 복부 팽만감이라면 소화기에 신경이 많이 분포되어 있어 스트레스 등으로 인해서도 소화기능이 저하되며 가스가 많이 생성되어 팽만감을 느낄 수 있고 역류성 식도염이 있을 경우에 명치 끝 통증 혹은 작열감이 나타날 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 병원에 내원하시어 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    명치가 답답하신 것 같네요. 식도염이나 기능성 소화불량 정도 될 것 같습니다. 크게 불편하지 않다면 소식하고 자극적인 음식을 피해보시면 됩니다. 증상이 심해진다면 위내시경 검사를 받거나 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인이라거나 특정한 질병이 있는지 여부 등을 파악할 수 없습니다. 관련하여서 정확한 상태 평가를 위해서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.