이비인후과건강상담
과학짱
과학짱22.10.03

알러지약을 계속 먹어야할까요.

나이
성별
여성

몇달전부터 가렵고 따끔거리는 증세가 나타나서 2~3일에 한번씩 알러지약을 먹고 있습니다. 원인물질을 검사하고 싶었는데 병원에서는 약만 처방해줍니다. 증세가 올라오기전에 약을 복용하라는데 이렇게 계속해서 약만 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은.. 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을.. 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은.. 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 자세한 검사를 원하신다면 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 안다면 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다. 원인 물질을 모르는 상황이라면 계속 약만 복용하면서 증상을 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 다른병원에 내원하셔서라도 알레르기항원물질 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    특정 물질이 나오지 않는 경우에는 사실상 약물을 복용하시는 것만이 유일한 치료법일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상입니다.

    따라서 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 됩니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있습빈니다.

    해당 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 피부과에서 MAST 검사나 UNICAP 검사등을 통해서 원인물질을 찾아볼수 있으나 찾지못하는 경우도 많이 있습니다. 또한 모든 병원에서 검사가 가능한것이 아니므로 검사가 가능한 병원을 문의하셔서 진료보시는 것을 권유드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    알레르기 때문에 걱정이시군요.

    알레르기는 정확한 진단명이 아니지만 일반인들이 알레르기라고 부르기도 하는 두드러기로 설명을 드려보겠습니다.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!