이비인후과의료상담
순박한바다꿩198
순박한바다꿩19821.04.10

알러지약은 꼭 하루1알 먹어야하나요?

몇년전부터 묘기증 비슷한 증상으로 두드레기나 가려움증으로 알러지 약을 복용중입니다.

매일 먹으면 잠도오고 피곤한거 같아서요.

2~3일은 증상이 완화되서

2~3일 간격으로 복용하고 있는데 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 약을 포함한 모든 약들은 복용 후 체내 대사를 거쳐 효과를 나타내며 지속시간에 따라 1일 1~3회 (혹은 그 이상) 복용하게 됩니다. 1일 1회 복용하는 약의 경우 효과 지속시간이 24시간 가량 되는 약일 것으로 보입니다.

    투약 후 증상이 좋아지셨다면, 말씀하신 것처럼 투약 기간을 일부 늘려서 드시는 것도 가능합니다. 이후에도 증상이 좋아진다면 간격을 더 늘리거나 잠시 중단해 볼 수도 있습니다.

    단, 내성균 발생을 막기 위해 항생제는 증상 호전이후에도 투약 기간을 지켜서 복용하시는 것이 필요하며, 고혈압/당뇨/고지혈증 등의 만성질환 약도 꾸준한 투약이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 호전 되고 있다면 간격을 늘려 보는 것도 괜찮습니다.

    피로한 부작용이 덜한 2세대 항히스타민제를 복용 하는 것이 좋습니다.

    치료제라기 보다는 증상 호전제에 가깝기 때문에 증상이 참을만하고 부작용이 불편하다면 간격을 늘려서 복용 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증, 두드러기로 항히스타민제를 복용 중이신듯 합니다.

    담당의료진과 상의하시는 것이 가장 정확하겠지만,
    매일 약을 복용하지 않아도 증상이 심해지지 않고
    일상에도 지장이 없으시다면 간격을 조절
    해보실수 있습니다.

    스트레스, 피로, 기저질환 등 다양한 이유로
    언제든 증상이 심해질수 있기 때문에
    꾸준의 담당의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 알러지 질병을 가지고 있지 않다면 증상이 호전된다면 드시지 않아도 됩니다. 대부분 알러지 치료는 증상을 완화하는데 초점이 맞춰져 있기 때문에 증상이 완화된다면 더이상 복용하지 마시고 일상생활을 하다가 증상이 더욱 악화될때만 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림