기타 육아상담육아
윰난나
윰난나23.12.27

아이가 덩어리 있는 음식을 잘 못먹을때

6살 아이가 소화력에 문제가 있는것도 아닌데 입에서 조금 씹어야 하거나 머물러야 하는 음식을 먹을때 힘들어하더라구요. 그냥 씹는 느낌이 싫다고 하는데 음식에도 낯가림이 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 씹는 것이 문제가 있다면 치과에 검진을 통해서 아이의 치아 상태를 점검해 보는 것도 좋겠습니다.

    아이가 음식을 먹지 않오려고 하는 이유는 먹기 싫은 음식을 억지로 먹어서 일 수도 있습니다.

    즉, 아이가 편식을 하는 것 같은데요. 아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 알려주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 충분히 먹을 수 있을텐데 아이가 음식에 대한 선입견이 있는 것 같으니 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    음식이맛이없는경우잘못먹고

    저작기능이떨어지고치아문제시잘못먹습니다

    혹은소화하기어려울정도로크면못먹기도합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    저작작용에 대해서 두려움이 있거나 질식의 공포가 있으면 잘 못씹어 삼킬수도 있습니다

    이는 아이마다 조금씩 특징적으로 나타날수있는 문제일수있으며

    조금씩 성장하다보면 이러한것이 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 선호하는 질감 등이 있고

    이에 따라서 아이가 해당 덩어리 질감 등을

    싫어하는 것입니다.