말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.07

사도세자는 왜 쌀통에서 굶어 죽어야 했나요?

영조는 왜 사도세자를 죽여야만 했나요?

어떤 역사적 일이 있어서 자신의 아들의 쌀통에 가둬서 굶겨 죽여야만 했는지

역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    사도세자가 죽은이유는 정치,역사적 당쟁 때문이라기 보단 영조와의 개인적 갈등이 심해서라고 볼수 있습니다.

    늦둥이로 태어나 사랑을 많이 받으면 어릴적으로 보냈지만 커살수록 영조와는 정 반대의 기질이 나타나면서 갈등이 심해졌고 그나마 갈등을 조금이나 중재하던 왕비, 옹주들이 세상을 떠나면서 극에달합니다. 그로인해 사도세자는 정신병까지 가지게되고 여러 좋지않은 행실들이 이어지고 이소식이 영조에게까지 들어가 뒤주(쌀통)에 가두게되고 그대로 삶을 마감하게 됩니다.

    정리를 한다고 했는데 잘되었는지 모르겠군요. 유아인 주연의 영화 사도 추천드립니다.