역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.21

영조는 왜 굳이 사도세자을 뒤주에 가두어 죽였나요?

조선시대 영조 임금은 아들인 사도세자를 뒤주에 가두어 죽었는데요

아무리 그래도 영조도 아버지인데 자식을 굶겨죽이다니 이건 패륜이라고

생각합니다. 그냥 유배나 귀향을 보내면 안되는 것이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕권 강화를 힘쓰던 영조는 자신의 뜻을 이해하지 못하는 사도세자를 못마땅하게 여겼습니다.

    영조는 숙빈 최씨의 후손 즉 천민입니다. 영조는 임금의 자리에 오르는데 노론 당파의 도움이 컸습니다.

    하지만 영조의 아들 사도세자는 신흥 당파 소론과 가까이 하였습니다.

    그래서 불안한 노론은 사도세자를 모함하여 없애기로 하고 세자가 놀기만 하고 궁녀를 죽이고 궐밖으로 도망쳤다 등등 모함을 합니다. 세자가 뒤주에 갇히게 되는 결정적 단서가 '나경언의 고변'입니다.

    나경언이 세자의 비행 10조목을 상소하였다.

    이것이 사도세자가 뒤주에 갇힌 이유가 됩니다.

    이 때문에 영조는 분노를 참지 못하고 세자에게 자결을 명하였으나 이에 응하지 않자영조는 사도세자를 뒤주에 가두어 8일만에 죽게 하였다.

    이때 사도세자의 나이가 28세였다.

    -출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    영조가 아이를 늦은나이에 가지게 되어 사도가 태어났을 때 그 누구보다 아끼는 인물이였습니다. 사도세자는 어릴때 문학보단 무예에 능통했다고 알려져있어요. 그렇다해서 공부를 못하지도 않았죠..그러나 나이가 들수록 영조가 기대했던만큼 사도세자가 성장 하지 못한만큼 사도와 거리가 멀어졌죠. 이에 사도도 아버지에 대한 미움이 날이 갈수록 원망으로 커져갔고..술과 향락에 빠져 살며 많은 사고도 치고 했죠..결국엔 영조가 사도를 뒤주에 가두고 죽였죠.. 물론 정치적 이간질도 있었구요...아버지와 아들로써 소통이 사라지니 오해가 점점 커지는 경우도 생겼었구요. 훗날엔 사도에 아들 이산이 임금정조가 되죠 그리고 영조라는 인물도 파악하는게 중요하죠 영조 성격도 보통이 아니여서 사도가 그걸 버티지 못한 경향도 있죠..영조가 기대가 큰 아들이였기에 바라는 것도 많았던거죠..영조는 왕권에 입지를 다질때 자신이 천민이였다는 컴플렉스가 있었고 영조는 정치간에 있어 탕평정치를 추구했는데 이에 신하들에 불만도 컸죠.그래서 영조는 자신에 아들도 강하게 키우려는 경향도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조는 42세의 늦은 나이에 본 아들이라서 사도 세자를 무척이나 아꼈다고 합니다. 하지만 시간이 지나면서 사도 세자는 무술 배우기를 더 좋아하고 글을 읽는 것을 좋아 하지 않아 영조는 마음에 들지 않아했고 아마도 사도 세자는 이러한 영조의 기대가 너무 스트레스로 다가왔고 결국 지속적인 질책과 학대를 이기지 못한 사도세자는 정신이상 증세가 극에 달하면서 후궁 경빈 박씨를 살해하고 아버지와 세손을 죽이겠다고 하는 정신 이상 증세 까지 보인다고 합니다.이 모습을 지켜본 영빈은 세손을 지키기 위해 사도세자의 광기 어린 모습을 영조에게 고했으며 아버지가 아들을 죽이는 임오년의 비극을 맞이하게 된다고 합니다. 하나뿐인 아들을 죽인 영조의 마음도 엄청나게 아팠을 것으로 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    사도세자의 아들 정조를 욍위에 올려야하는데, 시도세자를 사형시키면 연좌제로 정조가 왕이 될수없었기 때문입니다ㅡ 영조는 조선왕조를 생각하고 자신의 아들을 뒤주에 가둬 서서히 죽게힌것이지요....ㅠㅠ

    8일만에 열어서 죽음을 확인했답니다.ㅠㅠ

    그후 영조의 손자 정조가 왕이 됩니다.

    사도세자는 "생각하니 슬픈 세자" 불운의 아들.

    영조의 너무 지난친 바램으로 자신의 타고난 성품과 재능을 펼치지 못하고 화병을 앓고 정신 이상증세와 더욱이 아버지 영조에 대한 반항이 잘못된 행동으로 나타나 결국 죽음에 이른 비운의 인간이다....ㅠ