비뇨의학과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.13

요즘 갑자기 잔뇨감 때문에 너무 힘들어요

나이
성별
남성

제가 원래 소변을 보고 나면 잔뇨감이 있었는데 요즘 들어서 갑자기 그런 증상이 더욱더 심해졌는데요 계속 반복이 되면 수술을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아직 젊은 편이기는 한데,, 중년이상 남성에서 잔뇨감이 있으면 1번 고려할 사항이 전립선 비대증이기는 합니다. 대부분 약물로 조절하고 수술적치료하는경우는 드뭅니다. 비뇨의학과 진료보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    잔뇨감의 가장 흔한 원인은 전립선 비대증이나 방광 기능 저하를 들 수 있는데

    두 질병 모두 수술이 우선은 아니며 약물 치료를 먼저 진행하게 됩니다.

    수술을 한다고 해도 재발을 할 수 있는 질병으로 비뇨기과 진료를 받아 보는

    것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잔뇨감이 평소보다 심해지는 느낌이라면 전립선에 대한 진료를 먼저 받아보셔야 하겠습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔뇨감이 심하다면 방광이나 전립선의 문제를 먼저 확인해야 하니 비뇨기과 진료를 받으시면 됩니다.

  • 증상이 반복되고 지속된다는 소견만 가지고 바로 수술을 받아야 한다 어떻다 판단할 근거가 되지 않습니다. 비뇨의학과적으로 어느 정도의 상태인지 일단 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선 비대증이 원인일 가능성이 있습니다.

    양성 전립선 비대증은 남성에게 흔한 질환으로, 전립선이 비정상적으로 커지는 상황을 말합니다. 전립선은 남성의 생식기관 중 하나로, 정자를 생성하는데 관여하며 방광 주변에 위치하고 있습니다. 이 질환은 주로 나이가 들면서 발생하며, 소변을 보기 어려워지거나 약해지는 등의 증상을 유발할 수 있습니다

    양성 전립선 비대증의 원인은 정확히 밝혀진 것은 없지만, 남성 호르몬과 관련이 있으며 유전적인 요소와 노화도 영향을 줄 수 있습니다

    증상으로는 소변이 잘 나오지 않거나 소변을 다 끝낸 뒤에도 개운치 않은 느낌을 주로 겪게 됩니다. 이러한 증상으로 소변이 고여 염증이 생길 수 있고, 방광 결석이 발생할 수 있으며, 혈뇨도 나타날 수 있습니다

    양성 전립선 비대증은 약물 치료나 수술적 치료로 관리될 수 있습니다. 알파 차단제나 안드로겐 억제제를 사용하여 증상을 완화할 수 있으며, 약물 치료에 반응이 없거나 심각한 경우 수술을 고려할 수 있습니다

    수술적 치료는 전립선을 절제하는 경요도 전립선 절제술이나 홀렙 등의 방법으로 이루어집니다. 이러한 수술은 부작용으로 역행성 사정이나 요실금이 나타날 수 있지만, 대부분의 경우 이러한 부작용은 완화됩니다