비뇨의학과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.19

요즘 들어서 잔뇨가 너무 심한 거 같아요

나이
성별
남성

제가 원래 이런 증상이 없었는데 요즘 들어서 잔뇨증상이 너무 심한 거 같은데요 사회 생활할 때 너무 불편한 거 같아요 이런 거는 수술을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    잔뇨감이 심한것은 여러 원인이 있는데 요로감염이나 전립선비대증 등 감별을 위해서 비뇨의학과 진료받는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비뇨기과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 잔뇨감의 원인으로 방광염이나 요로 감염, 과민성 방광 증후군, 전립선 비대, 전립선염 등이 원인이 되겠습니다.

  • 일단 잔뇨 증상이 생기는 이유부터 파악해보아야 합니다. 전립선 비대증 같은 문제가 있을 수 있는데 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 통해서 감별 해보시길 권고드립니다. 상태에 따라서 치료 방향은 달라지겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    잔뇨감이 심하다면, 비뇨기과 방문하여

    전립선 비대 및 방광염, 과민성 방광 등에 대해 확인해 보시는 것을 추천드리고

    -> 수술하는 경우보다는 약물 치료가 대부분일듯 합니다만

    간혹 , 감기약 등 항콜린성 약물로 일시적으로 배뇨 불편감이 나타나는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔뇨의 원인부터 찾아야겠지요. 나이만 고려하면 결석이나 전립선염 등을 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 수술보다는 약으로 조절해야합니다.