기타 고민상담고민상담
푸른지평선
푸른지평선22.10.25

은퇴 후의 어떠한 삶을 살아야 될까요?

31년 동안 직장생활을 하고 정년퇴직을 하였습니다.

요즘 생활이 약간은 당황스럽고, 무료합니다. 남은 삶을 어떻게 살아야 될지 여러분들의 고견을 부탁드립니다.

  • 저도 문득문득 하는 고민인데 ㅠㅠ

    잘 해결되셨나 궁금하네요 ㅠㅠ

    반복되고 지루하지만, 어느정도 루틴있는 삶을 살다가

    그 루틴이 깨지면 얼마나 불안할지...ㅠㅠ 저도 왜인지 걱정이 많네요..

    제 친구 아버지는 은퇴 후 드론자격증을 따기위해 배우신다고 하네요 ㅎ

    내가 살면서 해보지 않았던 도전을 해보시는게 어떨까요 ?

    부디 좋은 삶을 살고계시길 멀리서 응원하고 있겠습니다!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    나 자신이 무엇을 좋아하는지, 무엇 잘 하는지, 하고 싶었던 것이 무엇이었던가를 생각해보세요.

    자계계발을 하신다던지 (자격증 따기)

    텃밭을 가꾸신다던지

    여행을 하신다던지

    우선은 머릿속에 본인의 미래를 스케치 해보세요

    은퇴 후의 삶은 본인을 위한 삶을 사셔야죠. 행복하고 즐겁고 기분좋은 일들을 꿈꾸며 나만의 노후를 잘 설계하셔서

    본인이 좋아하는 일, 하고 싶었던 일을 해보시길 바랍니다.

    무엇보다 중요한 건 건강도 잘 챙기셔야겠죠.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.누구나가지고있는고민입니다 일단취미생활을많이가지세요 집에만있음우울증생기니 활동을하셔야합니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 그동안 열심히 일하셧으니.. 이제 본인이 하고싶었던일을 하시거나 취미생활을 즐겨보세요.

    31년간 고생많으셧어요.

  • 안녕하세요. 휘몰이입니다.

    투자는 지금 시기 리스크가 커보입니다.

    예적금 위주로 목돈을 굴리시고 간단한 알바가 좋아보입니다.

    폰을 잘 다루시면 앱테크도 함께 하시면 좋을것 같아요.

    그리고 세상이 점점 AI화가 되어가잖아요.

    디지털 라벨링 자격증을 취득해서 관련 알바를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홀쭉한비단벌레281입니다.

    새로운 목표를 설정하시고 이루어 나가는 삶을 사시는게 좋지 않을까 생각합니다. 긴 시간동알 일을 하시며 꿈에 그리던 일이 있으셨을 것이라고 생각합니다.

    그당시에는 돈은 있으나 시간이 없었다면, 지금은 시간과 돈 모두 여유로운 상황이시니, 꿈을 가지고 이루어 나가시는 삶을 사시는게 좋다고 생각합니다.