기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.22

친구들이 다 결혼을 해서 저만 혼자 남았어요

제가 나이가 많은데 아직 결혼을 안 했는데요 그런데 얼마 남지 않은 친구들마저 다 결혼을 하고 혼자 남아서 너무 스트레스 받아요 결혼은 꼭 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    결혼을 꼭 해야할지 의문을 가지시는 분이 친구들의 결혼에 스트레스를 왜 받 나요?

    주변의 상황에 또 주변의 말들에 휘둘리지 마시고 본인 나름대로의 인생을 즐기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    예전이야 나이 먹고 결혼을 안하면 여기저기서 결혼하라고 했지만 요즘은 좀 다릅니다

    (물론 여전히 그런 분들도 계시긴 합니다)

    결혼은 선택이라는 의견이 사실 상 지배적이기도 합니다

    특히 젊은 세대들에게서는 더더욱 그렇습니다

    나이를 떠나 본인이 살고 싶은 인생을 사시면 됩니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 결혼은 많은 분들이 말씀하시기를

    결혼은 해도 후회 안해도 후회 라고 하듯이 이왕이면 한번 해보는것도 나쁘지는 않을듯 합니다

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    요즈음 시대는 결혼은 선택사항 이라고 생각합니다. 우리나라는 아직까지 회사나 직장에서 결혼을 해야 안정적이라 생각하지만 앞으로 10년내 그 생각이 변화하리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    결혼은 선택으로, 다른 사람이 결혼을 했다고 해서 꼭 해야 할 건 아니라고 보여요. 소신껏, 질문자님의 가치관 대로 결정하시면 될 듯 합니다.