내과의료상담
다정한수달120
다정한수달12023.07.21

건강검진 결과 위험음주상태나왔는데 술을 자주 먹는 편이 아닙니다. 원래 자주 이렇게 나오나요?

나이
성별
남성

얼마전에 건강검진을 처음 받아봤습니다. 흡연은 자주 하는 편이라 금연이 필요하다는건 알고 있었지만 음주는 주에 한번, 많으면 두번, 약속이 없다면 달에 두세번 정도밖에 마시지 않습니다. 그저 한번 마실때 소주 두병 정도 마시는 편인데 위험음주상태가 나왔습니다. 예전에 신검받았을때도 간이 좋지 않다는 이유로 2급을 받았는데 원래 위험음주상태는 자주 나오는건가요? 혹은 그냥 선천적으로 간이 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 문구는 어떤 혈액검사 수치를 통해 산출하는 것이 아니라 주에 몇 회, 한 번에 얼마나 술을 마시는지의 횟수를 놓고 일정한 기준을 넘어서면 일괄적으로 지정하는 상태입니다. 그러니 해당 문구보다는 간수치가 정상적인지를 확인해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생활습관 관리의 경우 설문지 등을 통한 분석이기 때문에 설문지 체크 과정에서 오류가 있었을 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 한 번 마실 때 소주를 두 병 마시는 것이 아무래도 결과에 영향을 주었을 것으로 사료됩니다.

    사진의 내용을 통해서 간이 좋다 안 좋다 판단할 근거가 되지는 않습니다.