반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

직책, 직위, 직급, 보직 뜻이 궁금합니다

직책, 직위, 직급, 보직의 정확한 뜻과 차이에는 어떤것이 있는지 궁금합니다

보직은 알겠는데 직책 직위 직급은 거의 뜻이 비슷한거 같아서요

  • 안녕하세요. 하늘날개입니다.

    직책이란 직위에 대해 구체적인 권한이나 책임을 동반하면서 보직이 부여되어 있는 경우를 의미한다.

    직위는 직무를 수행하기 위한 서열로서의 순위이며, 직무가 직위보다 넓은 의미로 사용된다.

    또한 직급이 회사 내 직위의 등급 자체를 이르는 말이라면, 직책은 이에 해당하는 책임 및 업무를 의미한다.

    직책은 회사 및 조직의 특성과 담당하는 업무에 따라 사용하는 명칭이 회사마다 다르며, 이는 각각의 회사 내규에 따르도록 한다.

    또한 기업별로 직책에 해당하는 수당이 지급되기도 한다.

    직책과 관련한 양식에는 직책에 따른 업무의 진행 계획을 기재한 직책별 업무계획표, 직책별 업적을 평가하여 이를 기재한 직책별 업적급 표, 직책 및 직무의 변경과 관련한 보직 변경 신청서, 직책별로 진행해야 하는 업무를 정리한 직책별 업무표 등이 있다.