역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.04

영국의 러다이트 운동이 무엇인지 알려주세요~

산업혁명 이후 영국에서 19세기에 있었던 러다이트 운동은 어떤 상황에서 무엇을 위해 일어났고, 어떤 성과를 달성했는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영국의 러다이트 운동이 무엇인지 궁금하군요.

    러다이트 운동은 1811년~1817년에 일어난 기계 파괴 운동이라고 합니다. 당시 나타나기 시작한 방적기가 노동자의 일거리를 줄인다는 생각이 배경이 되었습니다.

    산업 혁명으로 인하여 기계가 우위를 점하자 경쟁에서 패배한 수공업자들은 몰락하였다. 자택과 공동의 작업장에서 스스로의 의지에 따라 노동해 온 그들은 실업자가 되든지 자본가의 강제 아래 움직이는 공장 노동자가 되든지 아니면 그대로 머물 수밖에 없었습니다. 그들은 기계야말로 빈곤의 원인으로 파악하여 기계를 파괴하였습니다. 계속되는 강경 탄압과 경기의 회복, 대공업의 진전으로 러다이트 운동은 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동(Luddite Movement)은 1811년~1817년에 일어난 기계 파괴 운동입니다. 당시 나타나기 시작한 방적기 기계가 노동자의 일거리를 줄인다는 생각이 배경이 되었습니다.

    네드러드 라는 사람이 기계를 일부러 고장내어 알려진 운동으로 러드다이트라고 부릅니다. 러드라는 인물은 정확히 누군지 밝혀지지 않았다고 합니다.

    러다이트 운동은 산업 혁명으로 자본주의 시장경제가 자리잡아가던 영국에서 노동자들이 자신들의 권익을 요구하면서 일어난 최초의 노동운동이었지만 동시에 산업화와 기계화라는 막을 수 없는 흐름을 거부하는 근시안적 한계를 드러낸 사례입니다.

    러다이트 운동의 실패 이후 노동자들은 보통선거를 요구하는 차티스트 운동을 전개하기 시작했으며 19세기 말 이 차티스트 운동으로 결집한 노동자들이 마르크스주의와 맞물려서 정치세력이 되어 영국 노동당이 출현하게 된 계기가 됩니다.

    한편 러다이트 운동의 원인 중 하나였던 빈부격차와 실업 문제는 전체적인 생산성의 향상 보통선거 제도의 도입에 따른 노동권 보장과 사회보장제도의 확대가 맞물리면서 아주 오랜 기간에 걸쳐서 서서히 줄어들기 시작했습니다. 그러나 전면적인 복지제도 도입에는 상당한 시간이 걸려서 1900년대부터 1920년대까지 복지제도가 어느 정도 도입되었지만 복지국가 수준은 아니었고 대공황과 두 차례의 세계대전을 거치면서 보통 선거에 의한 대중 민주주의와 산업시장에서의 효율성, 노동자의 권리확대를 절충하면서 발전해 기존의 소극적 야경국가의 정책에서 벗어나는 데는 1942년 베버리지 보고서가 발간될 때까지 오랜 기간의 투쟁이 필요했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1811년 ~ 1817년 영국 직물공업지대 노동자들이 벌이 기계파괴운동입니다. 처음에는 노팅엄의 직물공장에서 시작하여 랭커셔 ·체셔 ·요크셔 등 북부의 여러 주(州)로 확대 되었습니다. 이러한 운동이 일어나게된 배경은 산업혁명으로 인한 경제불황, 임금하락, 고용감소, 실업자 증가등이 이유였습니다.

    정체 불명의 지도자 N.러드라는 인물이 지도하여 운동이 조직적으로 전개되었기 때문에 러다이트 운동이라 하였습니다. 러드라는 지도자는 실제로 존재한 인물이 아니고 비밀조직에서 만들어낸 가공의 인물이었습니다. 이 운동은 비밀결사의 형식을 취하여 가입자로 하여금 조직에 대한 충성을 선서하게 하였을 뿐만 아니라, 야간에는 얼굴에 복면을 하고 무장훈련과 파괴활동을 자행하였습니다. 그러나 지도자가 교묘한 통솔력을 발휘하여 비밀을 지키게 하였기 때문에 치안당국에서 그 실태를 파악하지 못하였으므로 일반에게도 신비한 집단으로 받아들여졌습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동은 1811년부터 1817년 까지 일어난 영국의 기계 파괴 운동입니다

    당시 방직기가 노동자의 일거리를 줄인다 생각하며 노동자들이 기계를 파괴하는 운동이였습니다.

    러다이트 운동은 영국의 노조연합을 탄생시켰으며

    이 운동이후로 노동조합이라는 개념이 생기게 되었습니다.