예금·적금경제
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.19

왜 면세점을 만들어 세금없이 물건을 파는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 기쁜 딱다구리 129 입니다.공항에 가면 면세점이 있잖아요.왜 면세점을 만들어 세금없이 물건을 파는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    내국인과 외국인 관광객들을 대상으로 소비를 증진하여 궁극적으로는 세수 증대에 도움을 얻기 위함입니다.

    소비자들이 물품 구매 시 납부하게 되는 소비세 등의 간접세수는 면세라 과세가 안되나 해당 물품을 판매한 기업의 경우 이익이 증가하여 법인세가 증가할 수 있기 때문입니다. 또한, 면세사업권도 4~5년 마다 갱신하는데 면세 사업이 잘 될 수록 해당 사업권 가격이 높게 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 면세점은 국제 항공 운송을 이용하는 승객들에게 세금 면제 혜택을 제공하기 위해 설치된 공간입니다. 이는 국제 항공 운송에 따른 국제 협약에 따라 운영되며, 세금 면제 혜택을 받는 대신 일정한 제약이 따릅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    면세점과 같은 경우 많은 관광객들에게

    소비를 통하여 많은 이득을 취할 수 있는 등

    이에 따라서 어느정도의 세제적인 혜택을 주어

    많은 물건을 판다고 보시면 됩니다.