기계공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.16

방구석에 먼지 덩어리는 어떻게 생겨나는건가요?

매일 청소를 해도 손이 닿지 않는 구석에 먼지가 덩어리를 형성하여 모여있는데 크기도 매우 작은 먼지가 서로 엉키게되는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기본적을 입자가 작은 사이즈들은 서로 붙으려고 하는 경향이 있습니다.

    방 구석에 있는 먼지 또한, 처음에 보이지 않을 정도의 사이즈 이지만, 이것들이 서로 붙게 되고 실내가 더 건조하게 되면

    더욱 붙어서 둥글둥글 뭉쳐지게 됩니다.

  • 먼지는 사실 모든 고체에서 떼어나온 분자입니다.

    옷이나 이불과 같이 집안에서 있는 볼 수 있는 물체에서도 떨어져 나오기도 하고,

    자동차에서 나온 기체일수도 있고, 도로에 떨어져 나온 아스팔트 등

    모든 작은 입자를 먼지 통틀어서 묶습니다.

    이 먼지가 구석구석에 모이면 덩어리가 됩니다.