불에 태우고있는곳에 오래있으면 속이 답답해요.

성별 여성
나이 31세

회사에서 제품을 태우는 연소성테스트를 하는데요.. 환풍기를 틀고 테스트를 하긴하는데..

태워야할 제품의 양이 많아 오랫동안 테스트하면

심장이 빠르게 뛰는것같은 느낌과 답답함이 느껴져요. 연기와 냄새를 맡아서 그런건가 싶은데

태우는 연기랑 냄새 많이 맡으면 이런증상이 느껴지나요..?

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

직장에서 지속적으로 화장품을 태운 연기에 노출되고 계신 것 같습니다.

말씀하신 불편함이 일산화탄소에 의한 증상일 수도 있을 것 같습니다. 일산화탄소는 연료(여기서는 화장품)가 불완전 연소를 하면서 만들어지는데, 연소 테스트를 하는 환경이 얼마나 안전한지는 잘 모르겠으나 증상이 반복된다면 해당 시험을 진행하는 장소를 변경하실 필요가 있겠다는 생각이 듭니다.

가능하면 불 붙을 위험이 없는 야외공간에서 진행하심이 좋겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연소되는 물질과 환풍기의 용량에 따라 다르겠지만 연소시 발생하는 미세 물질이나 화합물 혹은 일산화탄소로 인해 해당 증상은 나타날 수 있습니다. 먼저 기저질환이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.